57ème Salon International de l’Agriculture

Le Village Réunion est de nouveau présent au 57ème Salon International de l’Agriculture, qui se tiendra du 23 février au 3 mars 2019, pour exposer les produits de l’île.

23 entreprises réunionnaises nous font l’honneur de représenter notre île.

« Nous renouvelons la très belle expérience de 2018, appréciée par les exposants et les nombreux visiteurs avec un Village Réunion de 600 m². Après une année difficile pour les agriculteurs avec le passage des trois cyclones et une campagne sucrière catastrophique, il faut continuer à encourager et à valoriser la qualité de l’agriculture réunionnaise, notre savoir-faire et montrer aussi que l’agriculture réunionnaise est une agriculture d’innovation, de recherches et d’expérimentation » a précisé Serge Hoareau, Vice-président délégué à l’Agriculture lors d’une réunion de présentation de ce Village Réunion ce 13 février.

Sur le Village Réunion, les visiteurs trouveront des fruits, des plantes aromatiques et médicinales, des rhums et des punchs, de la vanille, des confiseries et chocolats artisanaux, des confitures, des sucres spéciaux, de la charcuterie, des huiles essentielles, des épices. Afin de valoriser son terroir et son savoir-faire en matière agricole, la Collectivité départementale organisera une table ronde sur le thème de « la commercialisation des produits agricoles locaux ». « Nous avons un panel de produits d’exception, une excellence de la production réunionnaise. A La Réunion, le monde agricole porte une ambition pour l’île et je suis persuadé que, grâce aux efforts réalisés par les opérateurs économiques, nous aurons de belles opportunités en matière de développement économique. Il y a sans cesse une amélioration des produits et cette qualité s’accompagne d’une transformation pour aller vers une commercialisation. Aujourd’hui, nous en sommes à ce stade» a déclaré Cyrille Melchior.

« Nous signerons avec la grande distribution, à savoir l’enseigne Leclerc de Bretagne et de Normandie, un protocole d’accord pour que les produits de l’île soient proposés en tête de gondoles aux acheteurs potentiels» a indiqué Serge Hoareau.

Les exposants :

  • ARIFEL Fruits exotiques 
  • BANANERAIE DE BOURBON Confitures, achards, fruits secs, produits transformés bananes 
  • CAHEB Huiles essentielles, tisane, eau de parfum 
  • CHARCUTERIE SOUBADOU ET FILS Charcuterie Réunionaise (saucisse, boucané…) 
  • CHEZ SABINE Confitures, gâteaux pays,pâte de piments 
  • CONFRERIE DES CONFITURIERS DE LA REUNION Confitures, crèmes, sirops, achards 
  • EARL FERME DU BEL AIR Confitures, achards, foie gras exotiques, plats cuisinés 
  • ELVIJAH Fabrication produits bien-être 
  • ENTREPRISE AGRICOLE LEICHNIG LOUIS Vanille, confiture, café vanille, épices, condiments, samoussas 
  • EURL TRADITION 974 Condiments, rhum, punch,sirop, piments, confiserie 
  • GARDEN ISLAND Plants de vanille et produits dérivés vanille 
  • JOUNIA OUNASSY SONIA DESIGNER Valorisation produits naturels (vacoas, agapanthe, bois de goyavier) 
  • LA PART DES ANGES DISTILLATION Distillation (Eaux de vie, mistelle, rhum agricole, liqueur) 
  • LAVALLE Fabrication de produits locaux (Sel,fleur de sel, epices, achards) 
  • LES SAVEURS DE LA FOURNAISE Rhums, punchs, liqueurs 
  • LE TABOU Artisannat d’art 
  • MAISON DU CURCUMA Curcuma,huiles essentielles 
  • PATCHANE LACANE Gabriel Jus de canne, jus de fruits, épices secs 
  • REUNI-RHUMS Production rhums arrangés 
  • SAS CANDYLAB (La Caille Blanche) Confiseries, chocolats, biscuits, épices 
  • SAVEURS DE BOURBONS Samoussas, beignets, punchs, bières, limonades 
  • SAVEURS PETIT ALAMBIC Huiles essentielles, gelée, sirop, savon 
  • SCA PROVANILLE Vanille et produits dérivés